ふるさと納税の返礼品の中でも人気の魚介、海産物。ホタテやいくら、うなぎや鰹のたたきが人気です。
このページでは特に検索回数が多い「アンコウ」のおすすめランキングをご紹介します。この機会にふるさと納税で美味な魚介、海産物を見つけてみてはいかがでしょうか?
※4/27 ランキング/在庫/レビュー更新
【ふるさと納税】[2022年]魚介類 アンコウ 人気ランキング
ふるさと納税で人気の「アンコウ」のおすすめランキングを紹介するね!
まずは一覧で!
1位 | 2位 | 3位 | 4位 | 5位 | 6位 | 7位 | 8位 | 9位 | 10位 | |
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画像 出典:楽天ふるさと納税 | ||||||||||
返礼品名 | あんこう アラ 1kg 冷凍 真空 パック 鍋 唐揚げ プ… | あんこう 鍋 4人前 1kg 冷凍 高級魚 アンコウ 高タ… | あんこう 鍋 2人前 500g 冷凍 高級魚 アンコウ 高… | あんこう調味料2種 ペースト・オリーブ 濃厚 あん肝(AD0… | 特製濃厚「あんこう鍋」2人前 あん肝 郷土料理 みそ味(AD… | まるいち特選あんこう鍋 あん肝 濃厚(AQ002)… | 三代目の あんこう鍋 4~5人前 ( 共通返礼品: 茨城県… | ふぐ 唐揚げ 1kg 冷凍 真空 国産 とらふぐ 高級魚 … | 特製濃厚「あんこう鍋 2人前」 (茨城県共通返礼品 北茨城市… | 茨城あんこう鍋4人前(茨城県共通返礼品 北茨城市産) 濃厚あ… |
自治体名 | 山口県下関市 | 山口県下関市 | 山口県下関市 | 茨城県北茨城市 | 茨城県北茨城市 | 茨城県北茨城市 | 茨城県牛久市 | 山口県下関市 | 茨城県桜川市 | 茨城県桜川市 |
寄附金額 | 5,000円 | 9,000円 | 7,000円 | 10,000円 | 20,000円 | 9,000円 | 13,000円 | 10,000円 | 21,000円 | 16,000円 |
送料 | 送料込 | 送料別 | 送料別 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 |
レビュー | 4.22 (18件) | 4.13 (15件) | 4.33 (6件) | 5 (1件) | 5 (1件) | 1 (1件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) |
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詳しく1商品ずつ見ていくよ!
1位:【ふるさと納税】 あんこう アラ 1kg 冷凍 真空 パック 鍋 唐揚げ プリプリ ご家庭 下関 唐戸市場 直送
2位:【ふるさと納税】 あんこう 鍋 4人前 1kg 冷凍 高級魚 アンコウ 高タンパク 低脂肪 コラーゲン ポン酢 スープ 鍋用 切り
3位:【ふるさと納税】 あんこう 鍋 2人前 500g 冷凍 高級魚 アンコウ 高タンパク 低脂肪 コラーゲン ポン酢 スープ もみじ
4位:【ふるさと納税】あんこう調味料2種 ペースト・オリーブ 濃厚 あん肝(AD004)
5位:【ふるさと納税】特製濃厚「あんこう鍋」2人前 あん肝 郷土料理 みそ味(AD003)
6位:【ふるさと納税】まるいち特選あんこう鍋 あん肝 濃厚(AQ002)
7位:【ふるさと納税】 三代目の あんこう鍋 4~5人前 ( 共通返礼品: 茨城県 北茨城市 ) アンコウ あん肝 特製 新鮮 鍋 スー
8位:【ふるさと納税】 ふぐ 唐揚げ 1kg 冷凍 真空 国産 とらふぐ 高級魚 鮮魚 おつまみ 大容量 簡単調理 揚げるだけ 惣菜 下
9位:【ふるさと納税】特製濃厚「あんこう鍋 2人前」 (茨城県共通返礼品 北茨城市) あんこう鍋 あんこう アンコウ 鍋 魚介鍋 調理済
10位:【ふるさと納税】茨城あんこう鍋4人前(茨城県共通返礼品 北茨城市産) 濃厚あん肝 なべ あんこう鍋 あんこう
まとめ
いかがでしたでしょうか。今回はを「アンコウ」ランキング形式で解説してきました。 もし迷ってしまったら「茨城県北茨城市」の「【ふるさと納税】まるいち特選あんこう鍋」がおすすめです。
ランキングでも1位にしましたが、非常に人気で今年も早期売り切れ必須。気になる方は「【ふるさと納税】まるいち特選あんこう鍋」を楽天ふるさと納税で商品詳細を確認してみてください。
どうだった!?迷ったらおすすめ1位の「【ふるさと納税】 あんこう アラ 1kg 冷凍 真空 パック 鍋 唐揚げ プリプリ ご家庭 下関 唐戸市場 直送」を見てみよう!
「アンコウ」の特徴は、
この鮟鱇は、江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つであり、歴史的にも名高い高級食材。三鳥二魚とは、鳥=鶴(ツル)、雲雀(ヒバリ)、鷭(バン)、魚=鯛(タイ)、鮟鱇(アンコウ)のことである。 淡白でカロリーも低いが、例外として肝(アンキモ)はビタミンA・ビタミンB12・ビタミンD・DHA・EPAなど栄養価が高い。調理法として一般的な「あんこう鍋」は、茨城県の平潟や常磐路のあんこうとして大洗町が有名である。 体全体が柔軟性に富み、粘りがあるため、普通の魚と異なり「吊るし切り」(後述)という独特の方法で捌かれる。吊るし切りは、下あごにフック(鉤)をかけて体をつるし、アンコウの口から水を流し込んで胃を膨らませ、柔らかい胴体に張りがでたところを解体する方法である。ただし、後述のようにまな板の上で捌かれることもある(#独特の解体法を参照)。 柳肉(身肉、頬肉)の他に、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣)、えら、トモ(ヒレ)が食用にされ、一般に「七つ道具」と呼ばれすべてがこのあんこう鍋の中に入っているが、それぞれ味と歯応えが異なり食事を楽しむ事が出来る]。
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