ふるさと納税の返礼品の中でも人気の魚介、海産物。ホタテやいくら、うなぎや鰹のたたきが人気です。
このページでは特に検索回数が多い「あん 肝」のおすすめランキングをご紹介します。この機会にふるさと納税で美味な魚介、海産物を見つけてみてはいかがでしょうか?
※12/12 ランキング/在庫/レビュー更新

ふるさと納税で人気の「あん 肝」のおすすめランキングを紹介するね!
【ふるさと納税】[2022年]魚介類 あん 肝 人気ランキング



まずは一覧で!
1位 | 2位 | 3位 | 4位 | 5位 | 6位 | 7位 | 8位 | 9位 | 10位 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
画像 出典:楽天ふるさと納税 | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() |
返礼品名 | 老舗割烹料理店の あんこう と スープ 2人前 ( 共通返礼… | あんこう調味料2種 ペースト・オリーブ 濃厚 あん肝… | 【12月19日決済確定分まで年内発送】老舗割烹料理店 あん… | 特製濃厚「あんこう鍋」2人前 あん肝 郷土料理 みそ味… | 【12月19日決済確定分まで年内発送】<ギフト熨斗付> 老舗… | 【12月19日決済確定分まで年内発送】老舗割烹料理店 あんこ… | 老舗割烹料理店の あんこう と スープ 4人前 ( 茨城県共… | <お歳暮熨斗付>老舗割烹料理店 あんこうとスープ 4人前 あ… | 老舗割烹料理店の あんこう と スープ 6人前 ( 茨城県共… | 老舗割烹料理店の あんこう と スープ 2人前 (茨城県共通… |
自治体名 | 茨城県牛久市 | 茨城県北茨城市 | 茨城県大洗町 | 茨城県北茨城市 | 茨城県大洗町 | 茨城県大洗町 | 茨城県桜川市 | 茨城県大洗町 | 茨城県桜川市 | 茨城県桜川市 |
寄附金額 | 14,000円 | 10,000円 | 14,000円 | 20,000円 | 37,000円 | 23,000円 | 23,000円 | 23,000円 | 37,000円 | 14,000円 |
送料 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 |
レビュー | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) |
リンク | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく |



詳しく1商品ずつ見ていくよ!
1位:【ふるさと納税】老舗割烹料理店の あんこう と スープ 2人前 ( 共通返礼品:茨城県 大洗町 ) あんこう鍋 鮟鱇鍋 アンコウ鍋
2位:【ふるさと納税】あんこう調味料2種 ペースト・オリーブ 濃厚 あん肝
3位:【ふるさと納税】 【12月19日決済確定分まで年内発送】老舗割烹料理店 あんこうとスープ 2人前 あんこう鍋 濃厚 アンコウ 鮟鱇
4位:【ふるさと納税】特製濃厚「あんこう鍋」2人前 あん肝 郷土料理 みそ味
5位:【ふるさと納税】【12月19日決済確定分まで年内発送】<ギフト熨斗付> 老舗割烹料理店 あんこうとスープ 6人前 あんこう鍋 濃厚
6位:【ふるさと納税】【12月19日決済確定分まで年内発送】老舗割烹料理店 あんこうとスープ 4人前 あんこう鍋 濃厚 アンコウ 鮟鱇
7位:【ふるさと納税】老舗割烹料理店の あんこう と スープ 4人前 ( 茨城県共通返礼品 大洗町) あんこう鍋 鮟鱇鍋 アンコウ鍋 あ
8位:【ふるさと納税】<お歳暮熨斗付>老舗割烹料理店 あんこうとスープ 4人前 あんこう鍋 濃厚 アンコウ 鮟鱇 国産 手作り 秘伝 寿
9位:【ふるさと納税】老舗割烹料理店の あんこう と スープ 6人前 ( 茨城県共通返礼品 大洗町 ) あんこう鍋 鮟鱇鍋 アンコウ鍋
10位:【ふるさと納税】老舗割烹料理店の あんこう と スープ 2人前 (茨城県共通返礼品 大洗町) あんこう鍋 鮟鱇鍋 アンコウ鍋 あん
まとめ
いかがでしたでしょうか。今回はを「あん 肝」ランキング形式で解説してきました。 もし迷ってしまったら「茨城県牛久市」の「【ふるさと納税】老舗割烹料理店の あんこう と スープ 2人前 ( 共通返礼品:茨城県 大洗町 ) あんこう鍋 鮟鱇鍋 アンコウ鍋 あんこう 鮟鱇 アンコウ あん肝 鮟肝 あんきも あんこうなべ どぶ汁 期間限定 鍋 魚介 海鮮 郷土鍋」がおすすめです。
ランキングでも1位にしましたが、非常に人気で今年も早期売り切れ必須。気になる方は「【ふるさと納税】老舗割烹料理店の あんこう と スープ 2人前 ( 共通返礼品:茨城県 大洗町 ) あんこう鍋 鮟鱇鍋 アンコウ鍋 あんこう 鮟鱇 アンコウ あん肝 鮟肝 あんきも あんこうなべ どぶ汁 期間限定 鍋 魚介 海鮮 郷土鍋」を楽天ふるさと納税で商品詳細を確認してみてください。



「あん 肝」の特徴は、
日本では、アンコウの肝臓を成型して蒸したものを「あん肝」(鮟肝、英:Monkfish liver, Ankimo)と呼び、珍味と認識されている。このあん肝は「海のフォアグラ」と呼ばれることがある。 茨城県や、下関市(山口県)などが産地で、あんこう鍋で主に食される。下北など青森では、アンコウの身と肝を合えた料理”ともあえ”(友合え)が郷土料理となっている。 また、あん肝を缶詰にした加工品も生産される。 あん肝は日本のフランス料理店でフォアグラ料理に似た調理が行われることもある。 フランスでもアンコウの肝は食され、”Foie de Lotte” と呼ばれるアンコウの肝が売られる。 また、”Foie de Lotte” の缶詰(瓶詰)も生産される。 英国『Independent』紙は、アンコウの肝 (Monkfish liver) を海のフォアグラに相当すると紹介し、ロンドンでさえも手に入りにくいとも伝えた。 スペインではアンコウの肝を “hígado de rape” と呼び、料理に用いる。
wikipedia


