ふるさと納税の返礼品の中でも人気の魚介、海産物。ホタテやいくら、うなぎや鰹のたたきが人気です。
このページでは特に検索回数が多い「タコ」のおすすめランキングをご紹介します。この機会にふるさと納税で美味な魚介、海産物を見つけてみてはいかがでしょうか?
※4/4 ランキング/在庫/レビュー更新
【ふるさと納税】[2022年]魚介類 タコ 人気ランキング
ふるさと納税で人気の「タコ」のおすすめランキングを紹介するね!
まずは一覧で!
1位 | 2位 | 3位 | 4位 | 5位 | 6位 | 7位 | 8位 | 9位 | 10位 | |
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画像 出典:楽天ふるさと納税 | ||||||||||
返礼品名 | たこ タコ リピーター多数! 岩手県北三陸産 蒸したこ足 … | 久慈の「蒸しタコ」足のみ1キロ… | たこ 唐揚げ 選べる容量 300g or 600g 冷凍 … | しらぬか産 刺身用柳だこ 600g×2個入り 応援 国産 ふ… | たこ 唐揚げ 1kg 冷凍 真空 小分け 大きめ 味 濃い… | 高評価 4.46 北海道旨味たこ 1.0kg以上×1杯 ふる… | 天然 地だこ タコ ぶつ切り 750g 150g×5パック … | 【訳あり】ハーフボイルタコ 2kg 【北海道産】 【魚貝類・… | タコ お刺身用 北海道海鮮 天塩町産たこ足 選べる1kg~3… | お刺身タコ 選べる4個~8個入 <利尻漁業協同組合>お刺身タ… |
自治体名 | 岩手県普代村 | 岩手県久慈市 | 山口県下関市 | 北海道白糠町 | 山口県下関市 | 北海道白糠町 | 大分県国東市 | 北海道日高町 | 北海道天塩町 | 北海道利尻富士町 |
寄附金額 | 11,000円 | 11,000円 | 5,000円 | 16,000円 | 10,000円 | 12,000円 | 10,000円 | 20,000円 | 13,000円 | 16,000円 |
送料 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 |
レビュー | 4.77 (56件) | 4.55 (38件) | 4.64 (33件) | 4.09 (32件) | 3.26 (23件) | 4.46 (13件) | 4.8 (10件) | 3.33 (9件) | 4 (8件) | 4.75 (8件) |
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詳しく1商品ずつ見ていくよ!
1位:【ふるさと納税】 たこ タコ リピーター多数! 岩手県北三陸産 蒸したこ足 約1kg 国産 旨味凝縮 ぷりぷり ふっくら やわらか
2位:【ふるさと納税】久慈の「蒸しタコ」足のみ1キロ
3位:【ふるさと納税】 たこ 唐揚げ 選べる容量 300g or 600g 冷凍 関門 蛸 からあげ タコ カラアゲ 真だこ マダコ 真
4位:【ふるさと納税】しらぬか産 刺身用柳だこ 600g×2個入り 応援 国産 ふるさと納税 北海道 海鮮 タコ刺し 人気 北海道 白糠
5位:【ふるさと納税】 たこ 唐揚げ 1kg 冷凍 真空 小分け 大きめ 味 濃いめ おつまみ たこ唐 たこから たこの唐揚 蛸 みずだ
6位:【ふるさと納税】高評価 4.46 北海道旨味たこ 1.0kg以上×1杯 ふるさと納税 海鮮 ゆでダコ 茹でダコ グルメ 食べ物 人
7位:【ふるさと納税】天然 地だこ タコ ぶつ切り 750g 150g×5パック 国産 国東 ボイル 天然だこ 真蛸 小分け 便利 使い
8位:【ふるさと納税】【訳あり】ハーフボイルタコ 2kg 【北海道産】 【魚貝類・タコ・ハーフボイルタコ・たこ・蛸・2kg・訳あり】
9位:【ふるさと納税】タコ お刺身用 北海道海鮮 天塩町産たこ足 選べる1kg~3kg ( お刺身 酢の物 ) ふるさと納税 北海道 お
10位:【ふるさと納税】お刺身タコ 選べる4個~8個入 <利尻漁業協同組合>お刺身タコ お刺身 タコ たこ 蛸 小分け 真空パック 北海道
まとめ
いかがでしたでしょうか。今回はを「タコ」ランキング形式で解説してきました。 もし迷ってしまったら「兵庫県淡路市」の「【ふるさと納税】淡路島産 明石だこの唐揚げ(700g)」がおすすめです。
ランキングでも1位にしましたが、非常に人気で今年も早期売り切れ必須。気になる方は「【ふるさと納税】淡路島産 明石だこの唐揚げ(700g)」を楽天ふるさと納税で商品詳細を確認してみてください。
「タコ」の特徴は、
一般的に「タコ」と言えば、食用などで馴染み深いマダコを指す場合が多い。日本人とタコの関係は古く、池上・曽根遺跡などの大阪府下の弥生時代の遺跡からは、蛸壺形の土器が複数出土している[26]。 加熱調理されることが多く、多くの種は茹でると鮮紅色を呈する。料理では刺身、寿司、煮だこ、酢蛸、酢味噌あえ、おでんの具材などに用いられる。たこ焼きやその原形とされる明石焼きの具材としても親しまれている。また、瀬戸内海周辺地域などでは蛸飯に供される。なお、下処理として表面のぬめりを取るために塩もみされることも多い。低カロリーで、タンパク質、特にタウリンが豊富である。また、亜鉛も多く含む。夏場のものが特に美味とされる。関西地方には、半夏[注釈 1]にタコを食べる習慣があるが、これはタウリンを補給して夏バテを防ぐと言われる。秋口にメスの体内にある卵は象牙色の袋に包まれており、タコの袋児(ふくろご)と呼ばれ、煮付けて食べる。また、産卵後の卵はその形状から海藤花(かいとうげ)と呼ばれ、塩漬けにする。なお、イカの吸盤が環状に並んだ微細で鋭利な歯を持つのに対してタコの吸盤にはそれが無く、大きく肉付きも良いため、それ自体の食感が喜ばれる。この他、青森県の下北半島ではタコの内臓を茹でたものを「道具」の愛称で呼び、刺身や鍋の具などにして食べている[27]。 タコの繊維は切れやすく、茹でる前にダイコンで叩いたり日本酒に漬けておくと茹でた後も柔らかいままとなる。また、茹でる際茶葉をひとつまみ入れると臭みがとれるとされている[28]。
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